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14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura celebra sabores e memórias históricas

O evento reúne chefs premiadas, pratos históricos e atrações culturais na Praia dos Cavaleiros, resgatando memórias afetivas da cidade.

Atualizado em 04/09/2025 às 17:09, por Ricardo Marcogé.

14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura celebra sabores e memórias históricas

Chef Fernanda Pinheiro prepara a releitura da Maionese de Lagosta da Cantina do Aroldo na Cozinha Show, durante o 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura, na Praia dos Cavaleiros. Foto: Divulgação

Macaé, RJ – De 3 a 7 de setembro de 2025, a orla da Praia dos Cavaleiros recebe o 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura, evento que une gastronomia, cultura e experiências afetivas. Comemorando os 15 anos do Polo Gastronômico de Macaé, o festival resgata a história de restaurantes icônicos da cidade desde a década de 1960 e oferece ao público uma programação completa de aulas-show, música, dança e literatura.

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Gastronomia com história

A abertura do festival foi realizada pela chef e professora de gastronomia Fernanda Pinheiro, do restaurante La Table/Macaé, que apresentou uma releitura do tradicional prato “Maionese de Lagosta da Cantina do Aroldo”, da década de 60, seguida de degustação na Cozinha Show. A homenagem ao legado gastronômico inclui referências a outros estabelecimentos históricos, como o Bar Mocambo, famoso na década de 80 em Imbetiba.

Segundo Fernanda Pinheiro:

“Contamos um legado histórico e homenageamos tradições que marcaram a culinária local, com ingredientes fornecidos por famílias que mantém a história viva até hoje.”

Participantes e visitantes destacaram a experiência afetiva proporcionada pelo festival. O macaense Anilson Pacheco, 64 anos, comentou:

“Revivo o final da minha infância e início da adolescência na Praia de Imbetiba. A lagosta está deliciosa e relembra os pratos daquela época.”

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Chefs premiadas e aulas-show

Nesta quinta-feira (4), a Cozinha Show recebeu as chefs Kátia Barbosa (Aconchego Carioca e Sofia) e Bianca Barbosa (Bar Kalango), apresentando o prato Arroz Maria Isabel, e a premiada head bartender Taynah de Paula, com aula-show de coquetelaria. O festival conta ainda com equipamentos de alta tecnologia fornecidos pelas empresas Rational e Alcalá, garantindo excelência na preparação dos pratos.

Música, dança e cultura para todas as idades

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O evento também oferece programação artística diversificada:

Palco Bico da Coruja: Quarteto Bossa Jazz, DJs Moah, Jéssica, Lyd e Ferk;

Palco Cultura: apresentações do Coral da Cidade de Macaé, Escola Municipal de Artes Maria José Guedes e Maison Danse;

Espaço Gelotecas: livros, literatura e sarau com escritores locais, promovendo protagonismo feminino e incentivo à leitura.

As atrações visam integrar gastronomia e cultura, promovendo entretenimento para todas as idades e incentivando a valorização da história e identidade local.

Cardápio e estrutura

O festival reúne 25 estabelecimentos do Polo Gastronômico de Macaé e convidados especiais, oferecendo:

Entradas: R$25 a R$35

Pratos principais: R$40 a R$50

Sobremesas: R$30

Além disso, o evento conta com área de recreação infantil, mais assentos e acessibilidade, garantindo conforto e diversão para toda a família.

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Patrocínio e apoio

O 14º Festival Macaé Gastronomia e Cultura é patrocinado por Viana Offshore, com apoio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado do RJ, Brascabo Products & Services e produção cultural da Beto Brandão Eventos, em parceria com a Prefeitura de Macaé e a Oscip Usina de Fomento Cultural.